Gâteau pascal au chocolatPour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :oeuf : 6
sucre : 200 g
cacao en poudre non sucré : 100 g
farine : 110 g
beurre : 20 g
Pour la décoration :
chocolat noir : 300 g
chocolat blanc : 200 g
feuille de rosier verte : 12
oeuf de Pâques en chocolat : 6 petits
Coût de la recette :
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Cassez les oeufs et réservez les blancs.
Travaillez les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous obteniez un mélange mousseux.
Ajoutez en pluie 90 g de farine tamisée et le cacao. Mélangez.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez un moule, farinez-le puis retournez-le et tapez pour faire tomber le trop-plein de farine.
Versez la pâte dans le moule.
Glissez au four et faites-les cuire environ 30 min.
Pendant ce temps, faites fondre dans 2 bains-marie les 2 chocolats.
Pour faire les grands copeaux, versez les 3/4 du chocolat noir fondu sur un marbre, étalez-le à l'aide d'une spatule et laissez durcir.
Puis avec la lame d'un couteau incliné à 45°, raclez le chocolat. Décollez-le et roulez-le dans un même mouvement.
Faites de même avec le chocolat blanc.
Mettez le reste du chocolat noir fondu dans une assiette creuse.
Trempez les feuilles dedans à l'envers et faites durcir sur une grille.
Quand le chocolat est dur, détachez délicatement les feuilles. Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Une fois froid, décorez-le en disposant en éventail les copeaux de chocolat.
Ajoutez les petits oeufs de Pâques et terminez la décoration avec les feuilles en chocolat.
Vous pouvez couper le gâteau en 2 et le garnir de chantilly.
Bavarois de PâquesPour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 12 h
Ingrédients :
Pour le bavarois :
lait : 0.5 l
gousse de vanille : 1
sucre en poudre : 75 g
jaune d'oeuf : 5
gélatine : 6 feuilles
crème fraîche : 2 dl
sucre vanillé : 2 sachets
Pour le décor :
gâteau enrobé de chocolat type Finger : 30 petits
vermicelle : 1 c. à soupe
poule en chocolat : 1
Pour la sauce au chocolat :
chocolat riche en cacao : 200 g
lait : 0.25 l
beurre : 1 noix
Coût de la recette :
Préparation :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue dans le sens de la longueur.
Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 min. Otez la vanille. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre.
Délayez peu à peu avec le lait chaud vanillé.
Faites épaissir cette crème sur feu doux et retirez-la avant ébullition dès qu'elle nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine gonflée, hors du feu.
Remuez bien le mélange et laissez refroidir.
Battez en chantilly la crème avec le sucre vanillé.
Mélangez délicatement avec la crème anglaise refroidie.
Versez dans un moule à génoise de 20 cm de diamètre, huilé et saupoudré de sucre au préalable pour faciliter le démoulage. Mettez au réfrigérateur pendant 12 h.
Démoulez le bavarois au centre d'un plat.
Pour décorer, faites adhérer les petits gâteaux au chocolat, coupés en 2, sur les bords de l'entremets.
Étalez au centre un peu de vermicelles de chocolat dans ce nid improvisé et placez-y la poule.
Servez frais avec en accompagnement, une sauce au chocolat chaud obtenue en faisant fondre le chocolat cassé en morceaux, à feu très doux dans le lait et en ajoutant ensuite le beurre.
Dômes de chocolat en nids de PâquesPour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour le nid :
blanc d'oeuf : 2
sucre : 100 g
vinaigre blanc : 0.5 c. à café
fécule : 0.5 c. à soupe
vanille liquide : 0.5 c. à café
sel : 1 pincée
Pour les dômes et la finition :
chocolat : 250 g
lait : 2 c. à soupe
crème liquide : 25 cl
gélatine : 2 feuilles
gingembre râpé : 2 pincées
citron non traité : 1
cacao amer
oeufs en sucre : petit
Coût de la recette :
Accord vin :
un Champagne Brut très frais
Préparation :
Préparez la mousse : laissez tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Tapissez 6 petits moules demi-sphériques de film étirable.
Râpez le zeste de citron rincé et séché.
Cassez le chocolat dans une jatte et versez le lait.
Laissez fondre le chocolat au bain-marie.
Lissez-le à la spatule et incorporez le gingembre et le zeste. Sortez la jatte de l'eau.
Portez 5 cl de crème liquide à frémissements, ajoutez la gélatine essorée en remuant puis mélangez au chocolat fondu.
Montez le reste de crème liquide en chantilly.
Incorporez-la dans le chocolat fondu et refroidi.
Répartissez la mousse dans les moules, lissez-la et couvrez.
Mettez au frais au moins 4 h.
Chauffez le four th.3 (90°C).
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez peu à peu la moitié du sucre.
Ajoutez le reste de sucre en battant, puis le vinaigre, la fécule et la vanille.
Couvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etalez la meringue en 6 disques et creusez-les en forme de nid. Laissez cuire 40 min au four.
Eteignez le four et laissez-les refroidir.
Posez un dôme de chocolat dans chaque nid.
Retirez le film, poudrez les dômes de cacao et décorez d'oeufs en sucre.
Nid de PâquesPour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : 1 h
Ingrédients :café fort : 1 c. à soupe
chocolat noir amer : 150 g
oeuf : 4
sucre en poudre : 100 g
beurre : 100 g
farine : 2 c. à soupe
Pour le décor :
oeuf de Pâques en chocolat : 6 petits
sujet en sucre de couleur : 4 petits
Coût de la recette :
Préparation :Préchauffez le four th.6 (180°C).
Beurrez un moule en forme de couronne. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélangez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre puis mélangez afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.
Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule jusqu'aux 2/3 de la hauteur. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.
Surveillez la cuisson en couvrant le gâteau de papier d'aluminium si le dessus dore un peu trop.
Démoulez sur un plateau, laissez le gâteau refroidir complétement.
Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés.
Servez ainsi ou accompagné d'une crème anglaise parfumée au café ou à la vanille.