Mousse au chocolat en oeufs de PâquesRecette postée par CuisineAZ.com
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients :12 petits oeufs de Pâques en chocolat vide
200 g de chocolat
6 oeufs
60 g de beurre
1 pincée de sel
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Préparation :Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Coupez le beurre en parcelles, ajoutez-le au chocolat.
Mettez la casserole sur feu doux et faites fondre en remuant de temps en temps.
Quand le chocolat est fondu, versez-le dans un saladier. Laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs en incorporant les jaunes au fur et à mesure dans le chocolat fondu et en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Montez les blancs en neige avec le sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez-les très délicatement à la préparation au chocolat en soulevant pour ne pas casser les blancs.
Décalottez délicatement les oeufs en chocolat et placez-les dans des coquetiers. Remplissez-les de mousse au chocolat et placez au frais pendant au moins trois heures.
Au moment de servir, décorez de petits oeufs en sucre de toutes les couleurs.
Dômes de chocolat en nids de PâquesPour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour le nid :
blanc d'oeuf : 2
sucre : 100 g
vinaigre blanc : 0.5 c. à café
fécule : 0.5 c. à soupe
vanille liquide : 0.5 c. à café
sel : 1 pincée
Pour les dômes et la finition :
chocolat : 250 g
lait : 2 c. à soupe
crème liquide : 25 cl
gélatine : 2 feuilles
gingembre râpé : 2 pincées
citron non traité : 1
cacao amer
oeufs en sucre : petit
Coût de la recette :
Accord vin :
un Champagne Brut très frais
Préparation :
Préparez la mousse : laissez tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Tapissez 6 petits moules demi-sphériques de film étirable.
Râpez le zeste de citron rincé et séché.
Cassez le chocolat dans une jatte et versez le lait.
Laissez fondre le chocolat au bain-marie.
Lissez-le à la spatule et incorporez le gingembre et le zeste. Sortez la jatte de l'eau.
Portez 5 cl de crème liquide à frémissements, ajoutez la gélatine essorée en remuant puis mélangez au chocolat fondu.
Montez le reste de crème liquide en chantilly.
Incorporez-la dans le chocolat fondu et refroidi.
Répartissez la mousse dans les moules, lissez-la et couvrez.
Mettez au frais au moins 4 h.
Chauffez le four th.3 (90°C).
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez peu à peu la moitié du sucre.
Ajoutez le reste de sucre en battant, puis le vinaigre, la fécule et la vanille.
Couvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etalez la meringue en 6 disques et creusez-les en forme de nid. Laissez cuire 40 min au four.
Eteignez le four et laissez-les refroidir.
Posez un dôme de chocolat dans chaque nid.
Retirez le film, poudrez les dômes de cacao et décorez d'oeufs en sucre.
Oeufs de pâques au chocolatRecette postée par CuisineAZ.com
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :Pour la génoise
6 oeufs
150 g de sucre
200 g de farine (et un peu pour le moule)
200 g de beurre (et un peu pour le moule)
4 c. à soupe de cacao
200 g de crème pâtissière
2 pincées de sel
Pour le nappage et le décor
200 g de chocolat noir
50 g de beurre
2 c. à soupe de cerneaux de noix hachés
copeaux de chocolat
petits oeufs en sucre
4 c. à soupe de whisky
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180°).
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mettez les jaunes dans une jatte avec le sucre et placez les sur un bain-marie. Fouettez sans arrêt jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit bien blanc. Retirez du bain-marie et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Tamisez la farine, le cacao, le sel et la levure au-dessus de la jatte et mélangez très délicatement avec une spatule en bois puis incorporez doucement le beurre fondu.
Beurrez et farinez un moule à bords hauts. Versez la pâte dedans et enfournez. Faites cuire 30 min.
Sortez la génoise au chocolat du four et démoulez-la sur une grille. Laissez refroidir.
Coupez la génoise en deux dans l’épaisseur et imbibez-la légèrement de whisky mélangé à 2 c. à soupe d’eau.
Recouvrez un saladier ou un plat creux de forme ovale, de film alimentaire. Montez le gâteau dedans en alternant une couche de génoise au chocolat et une couche de crème pâtissière. Terminez par la génoise.
Faites fondre le chocolat puis retirez-le du feu et ajoutez le beurre en parcelles et les noix concassées en fouettant.
Démoulez le gâteau dans un plat et nappez-le de chocolat fondu. Décorez de copeaux de chocolat et d’oeufs en sucre. Placez au frais 1 heure.