riz au lait
Mettre 75 g de riz rond (a dessert) préalablement lavé dans 1 litre de lait
Faire chauffer et remuer souvent
Qd çà commence à boullir ajouter 1 sachet de sucre vanillé (pour riz nature) ou 1 bonne cueillère a soupe de chocolat en pdre et remuer
Laisser cuire 15 min
Ajouter 75 g de sucre pdre
Remuer et laisser de nouveau 15 a 20 min
remuer de temps en temps pdt la cuisson
OU
Le bon riz au lait de Bonne-Maman...
Préparation : 5 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une tasse de riz rond
- 6 tasses de lait entier
- du beurre ou margarine pour cuisson
- une pincée de sel
- sucre selon le goût (environ 4 à 5 cuillères à soupe pour ma part)
- une gousse de vanille fendue
Préparation :
Mettez une noix de beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant 3-4 mn. Versez le lait entier, puis le sucre, la pincée de sel et la gousse de vanille fendue. Remuez et baissez le feu.
Il faut que le lait chauffe très doucement. Laissez cuire en surveillant et en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond.
Après 35 mn, vérifiez la cuison et la consistance. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
Retirez la gousse de vanille et rectifiez le goût pour le sucre. Verser dans des petits ramequins individuels et laisser refroidir.
On peut rajouter du sucre roux au moment de déguster, c'est encore meilleur...
Recettes non testées mais qui m'ont l'air pas mal