Salade de pamplemousse aux harengs fumés
Ingrédients
4 personnes
Laitue : 1 cœur
Oignon rouge : 1
Pamplemousse : 1
Avocat : 1
Citron : 1/2
Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
Vinaigre de Xérès
Harengs fumés : 2
Paprika
Sel, poivre
Détachez, lavez les feuilles de laitue, séchez-les bien. Roulez-les les unes sur les autres et coupez-les finement en chiffonnade. Épluchez et coupez finement l'oignon. Mettez chiffonnade et rouelles d'oignon dans un saladier.
Pelez à vif le pamplemousse en vous mettant au-dessus du saladier de façon à ce que le jus qui s'en écoule parfume la laitue. Détachez les suprêmes. Ajoutez-les dans le saladier.
Coupez l'avocat en deux. Citronnez bien chaque moitié. Coupez-les en tranches fines. Déposez-les dans le saladier. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du vinaigre de Xérès, sel et poivre. Mélangez délicatement pour ne pas briser les tranches d'avocat.
Disposez joliment cette salade sur le plat de service. Coupez les harengs fumés en petits morceaux et répartissez-les. Saupoudrez d'un peu de paprika.
_________________