Ingrédients :
- pâte sablée
- 2 citrons
- 200 g sucre en poudre
- 50 g beurre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de Maïs (Maïzena)
Pour la meringue :
- 100 g sucre glace
- 4 blancs d'oeufs
1 - Fouettez énergiquement les oeufs entiers avec le sucre. Arrêtez lorsque le mélange a blanchi et devenu mousseux.
2 - Ajoutez le jus des citrons ainsi que le beurre fondu et la fécule de Maïs (maïzena) préalablement délayée dans le beurre fondu... et Mélangez
3 - Chemisez un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Avec les doigts faites bien adhérer la pâte au bord du moule (important car elle risque de descendre à la cuissson) et piquez la avec une fourchette.
Versez la crème citron directement sur la pâte et faites cuire 35 à 40 minutes à 180°C jusqu'à ce que la crème soit figée et dorée dessus. Laissez refroidir à température ambiante.
4 - Pendant que la tarte refroidit, montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter puis le reste en passant à vitesse maximum pour serrer.
5 - Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Décorez la tarte en plongeant un fouet ou fourchette dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.
Faites cuire quelques instants sous le grill du four trés chaud en surveillant que la meringue ne brûle pas... (ou à four doux mais plus longtemps...)
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