« Un Nwel Kréol’…»
Les festivités commencent dès le premier dimanche de l’Avent avec les « chantés Noël » qui égayent chaque soir les maisons jusqu'au 25 décembre .
A partir de ce moment les préparations des différentes liqueurs sont entreprises :
-le shrubb, petit cocktail composé de rhum blanc dans lequel on fait macérer des peaux d'oranges conservées et mises à sécher
-le sirop de groseilles et d'anis.
Le cochon élément principal de la fête est choyé et nourri à l’excès, car c'est lui qui donnera le boudin créole, la viande pour les petits pâtés et le ragout bien épicé, sans oublier le jambon fumé.
Le réveillon débute avec la traditionnelle Messe de Minuit car Noël est avant tout une fête chrétienne, fête que nous respectons avec le plus grand soin .
De retour, le « chanté Noël » reprend toute sa vigueur les ti-bois, violons, cha-cha et tambours se mêlent au chants … la joie règnent dans les cœurs au moins à cet instant …
Est alors apporté sur la table, la grande soupière de soupe aux pois d'angole agrémentée de quelques morceaux de viande salée qui apporte un fumet incontestable de fêtes.
Puis viennent les plats de résistance qualifiés "pur porc".
En effet le cochon s'est transformé en boudin( le fameux boudin créole…), pâté (farce à la viande de porc niché dans une pâte feuilletées) .Le jambon, glacé au sucre de canne ou au miel est aussi de la partie.
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