Soupe froide de chou-fleur à la pomme verte
Ingrédients
4 personnes
Chou-fleur : 1
Citron : 1/2
Lait 1/2 écrémé : 50 cl
Bouillon de volaille : 1 cube
Fécule de maïs : 2 cuillères à soupe
Pommes Granny Smith : 2
Cerfeuil
Sel, poivre
Détachez les bouquets de chou-fleur. Lavez-les bien. Réservez-en quatre.
Cuisez le reste dans de l'eau bouillante salée avec un 1/2 citron coupé en deux (pour l'empêcher de devenir gris) pendant 15 minutes environ : vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, le chou-fleur doit rester un peu ferme.
Faites chauffer le lait avec le cube de bouillon de volaille. Égouttez le chou-fleur et mixez-le. Ajoutez cette purée dans le lait chaud. Mélangez bien.
Délayez 2 cuillères à soupe de fécule de maïs dans 1 verre d'eau chaude. Versez dans la casserole. Chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez. Cuisez 5 à 6 minutes à feu doux. Ajoutez du lait ou un peu d'eau si le potage est trop épais. Laissez ensuite refroidir et mettez le potage au réfrigérateur pour 3 heures ou au congélateur pour 30 à 40 minutes.
Épluchez les pommes, ôtez le cœur, découpez-les en petits cubes. Râpez les bouquets de chou-fleur réservés. Mélangez-les avec les cubes de pomme.
Versez le potage glacé dans une soupière. Ajoutez par-dessus le mélange cubes de pomme/chou-fleur râpé. Décorez avec des pluches de cerfeuil.
_________________