Préparation :
15 mn
+ 1 hd'attente
Cuisson :
10 mn
Ingrédients (pour
6 personnes) :
- 150 g de chocolat noir à pâtissier
- 3
oeufs- 35 g de farine
- 80 g de
sucre- 100 g de
beurre- 1 cuillère à café d'extrait de
vanille- Pour les ramequins prévoir 30 g de
beurre et 1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Beurrez l'intérieur de vos ramequins et les placer 5 mn au frigo.
Saupoudrez l'intérieur de farine et retournez les pour faire tomber l'excédent.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.
Fouettez les oeufs et le sucre et incorporez le chocolat fondu, l'extrait de
vanille puis la farine très délicatement.
Répartissez la préparation dans les moules et placez les 1h au frigo.
Préchauffez le four à 210°C .
Placez les moules dans le four et laissez cuire 10 mn.
Servez tiède
et pour le caramel
ngrédients et matériel :
- un cul de poule ou un bol
- de l'huile
- du sucre
- un peu d'eau
Réalisation : Préparez
un caramel : Faites cuire du sucre à peine mouillé d'eau. Lorsqu'il
blondit, remuez la casserole, puis plongez le fond de la casserole dans
un bol d'eau froide pour la refroidir.
Huilez un cul de poule ou un bol, retournez-le sur le plan de travail.
Prenez
deux cuillères, trempez-les dans le caramel et soulevez pour faire des
fils. Passez rapidement et dans tous les sens, au-dessus du cul de
poule renversé, en croisant bien. Effectuez le geste assez rapidement
car le caramel durcit vite.