Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2 heures 1/2
Ingrédients :
1 chou de 3 livres,
150 g de jambon sec ou de poitrine salée cuite,
300 g de restes de viande maigre,
500 g de petit salé cuit,
2 oignons,
2 gousses d'ail,
persil, ciboule, basilic, poivre,
bardes de lard gras,
3 cuillères à soupe de saindoux
1. Laver le chou et le couper en 4 ou 8 après avoir supprimé le trognon. le mettre dans 3 litres d'eau bouillante salée pendant 10 minutes pour le blanchir. Égoutter et hacher les feuilles grossièrement.
2. Préparer la farce : hacher ensemble le lard ou le jambon, les restes de viande, le petit salé, l'ail et l'oignon, des herbes vertes : persil, ciboule, basilic, selon les disponibilités.
3. Graisser abondamment une cocotte. Sur le fond, des bardes de lard gras; par-dessus, une couche de feuilles de chou recouvertes de farce; puis recommencer et terminer par une couche de feuilles de chou recouvertes de lard gras. Saler très légèrement chaque couche mais bien poivrer.
Fermer le couvercle et faire cuire 2 heures 1/2 à four moyennement chauffé : les feuilles de chou qui sont sur le dessus et les côtés ont pris une teinte dorée.
Démouler le chou sur un plat creux.
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