30 ml d'huile végétale
2 poireaux coupés en fines rondelles
1 oignon, haché
455 g de pommes de terre, pelées en morceaux
1 L de bouillon de légumes
265 ml de crème 35%
12 g de ciboulette, fraîche, hachée (facultatif)
Sel, poivre noir au goût
1/Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir les poireaux et l'oignon, en remuant de temps à autre (environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu`ils soient tendres).
2/Ajouter les pommes de terre et le bouillon, puis amener à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres.
3/Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
4/Verser la préparation dans la jarre du mélangeur ou du robot culinaire, une petite quantité à la fois, et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse.
5/Transvaser la préparation dans une casserole et porter à ébullition.
6/Réduire le feu, incorporer la crème, le sel et le poivre noir au goût.
7/Mijoter 15 minutes.
Au moment de servir, ajouter la ciboulette.
Recette du Quebec
_________________