Pour une brioche
J’ai utilisé un moule à cake de 25 cm
370 gr de farine T45
10 gr de levure fraîche (ou 2 càc de levure sèche de boulanger)
180 ml de lait
1/2 càc de sel
1 oeuf
40 gr de sucre
75 gr de beurre
1 jaune d’oeuf pour dorer la brioche
Réalisation
Mettez dans la cuve du Kitchenaid ou tout autre robot, la farine, la levure (émiettée si vous utilisez de la fraîche), le lait, le sel, le sucre et l’oeuf.
Commencez à pétrir à vitesse lente, puis, petit à petit, ajoutez le beurre en morceaux.
Laissez le robot travailler quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit belle et ne colle plus.
Couvrez d’un torchon et laissez lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Lorsque la pâte a bien levé (pour le temps, cela dépend de la température de la pièce), déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné, dégazez-la et partagez-la en 4 boules.
Déposez ces boules de pâte dans votre moule beurré et fariné si nécessaire (style moule à cake), couvrez d’un torchon et laissez à nouveau lever jusqu’à ce que la brioche augmente de volume.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un petit bol, diluez le jaune d’oeuf avec un tout petit peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la brioche.
Enfourner pour environ 25 min (en fonction de votre four) et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
désolé je n'arrive toujours pas a mettre les photos avec servimg, pourquoi????
ca charge et au bout d'un moment ca me dit aucun fichier selectionné