pour 6 pers
4 tranches d'ananas frais ou au sirop
4 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
300g noix coco rapée + 2 cuill a soupe pour le décor
1 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine
120g de sucre en poudre
coupez l'ananas en très petits dés, répartissez-en les deux tiers dans les verres et réservez le reste, mettez au réfrigérateur
faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, puis retirer du feu, ajoutez la noix de coco, couvrez laissez infuser 30 minutes,
transvasez dans une étamine ou un torchon fi, et pressez bien pour récupérer le plus possible de lait
grattez l'intérieur de la vanille au dessus du lait pour récupérer les graines et jeter l'écorces, réchauffez le lait pour qu'il soit a nouveau bouillant
faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'au froide
fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent, puis versez le lait bouillant, toujours en fouettant. remettre le mélange à feu très doux, sans cesser de remuer.
aux premier frémissements, retirez du feu. égouttez la gélatine et faites la fondre dans la crème anglaise. laissez tiédir et versez dans les verres, sur les des d'ananas. mettre a prendre au réfrigérateur,
répartissez le reste des dés d'ananas sur les crèmes et parsemez de noix de coco râpée, servez très frais
ps : je les fait la veille
_________________