Ces 8 recettes sont issues de la collection "Elever son enfant chez Hachette". Elles sont sans lait, sans oeufs, sans gluten, sans arachide...
Un petit tour dans un magasin diététique ou <<bio>> et vous voilà paré en produits de <<substitution>> pour cuisiner. C'est parti !
Sablés au parmesan (sans oeufs)
Pour environ 20 sablés :
100g de farine
100g de parmesan râpé
100g de beurre mou
Une pincée de sel
Dans un grand bol, mélangez la farine, le parmesan et le sel. Formez un boudin de 8 cm de diamètre. Entourez-lz de film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pendant deux heures. Préchauffez votre four à 180°, découpez dans le boudin des rondelles d'1/2 cm environ et disposez-les sur du papier cuisson en les espaçant bien. Laissez dorer une bonne dizaine de minutes, en surveillant.
à grignoter, au moment de l'apéritif, une fois les sablés refroidis !
Smoothie fraise/mandarine (sans gluten, sans lait, sans oeufs)
Pour 2 grands verres
2 mandarines à jus
150g de fraises mixés (sans sucre)
170 ml de lait autorisé (hydrolisat de protéines)
4 cuillères à café de sirop d'agave
Mixez le tout dans un mixer.
Quiche lorraine (sans oeufs)
Pâte feuilletée sans oeufs
250 ml de lait
100g de farine
150g de dés de jambon
100g d'emmental râpé
2 c.à.soupe de crème fraîche épaisse
Préchauffez votre four à 180°. Mélangez délicatement le lait, la farine, les lamelles de jambon, le gruyère et la crème fraîche. Salez et poivrez. Etalez la pâte dans un moule à tarte et versez la préparation dessus. Enfournez une 1/2 heure.
Potage de légumes (sans lait, sans gluten, sans oeufs)
Pour 4 assiettes à soupes
2 poireaux
1 belle pomme de terre
4 carottes
1 oignon
1 pincée de thym séché
Pelez et lavez les légumes. Les couper en morceaux et les faire cuire dans un litre et demi d'eau salée. Mixez le tout avec un peu d'eau de cuisson. C'est prêt !
Gâteau au chocolat (sans oeufs)
Pour 1 gâteau :
3 verres de farine
2 verres d'eau
2 verres de sucre en poudre
1 plaque de chocolat pâtissier
1/2 c.à.café de sel
1 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le beurre avec le chocolat à feu très doux dans une casserole. Mélangez la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et le sel. Ajoutez peu à peu le mélange beurre-chocolat et l'eau. Versez l préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez 30 minutes.
Granité de fruits rouges (sans oeufs,sans gluten et sans lait)
Pour 4 petits ramequins
450g de fruits rouges surgelés
2c.à.soupe de jus de citron
40g de sucre en poudre
Mixez les fruits rouges, ajoutez le sucre et le jus de citron et mixez à nouveau. Versez cette préparation dans un moule rectangulaire, sur 2 cm d'épaisseur environ et faites prendre au réfrigérateur pendant deux bonnes heures, en venant régulièrement <<gratter>> la préparation de façon à obtenir le granité. Mangez aussitôt !
Mousse au chocolat (sans oeufs, sans lait et sans gluten)
Pour 6 petits ramequins
400g de tofu soyeux
200g de chocolat pâtissier
2c.à.soupe de lait autorisé
Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat avec le lait de soja. Une fois le chocolat fondu, ajouter le tofu soyeux, mélanger un peu puis passer au mixeur plongeur pour obtenir une consistance homogène. Versez dans 6 ramequins. Mettez au réfrigérateur au moins une nuit avant de déguster.
Crêpes (sans oeufs, sans arachide, sans lait et sans blé)
100g de farine de riz
40g de fécule de pomme de terre
250ml de lait de soja ou de coco
30g d'huile de tournesol
1 pincée de qel
Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer 2 bonnes heures à température ambiante avant de réaliser vos crêpes sur une poêle antiadhésive chaude(n'ajoutez ni beurre ni matières grasses).
Cake au yaourt et à la banane (sans oeufs)
Pour 1 cake :
2 yaourts nature au lait entier (soit 2 pots)
3 pots de farine
1 pot de sucre en poudre
1/2 pot de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 banane (pas trop mûre)
1/2 c.à.café de cannelle en poudre
Préchauffez votre four à 180°. Mélangez la farine, la levure, la cannelle et le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt et bien mélanger, puis le beurre fondu, et les morceaux de banane en dernier, délicatement. Enfournez 40 minutes environ.